О жизни под парусом
Войти
Голосование
Путешествие на яхте по Турции 2015 |
![]()
Середина лета в Средиземном море
Для многих июль это диллема – на пляже слишком жарко, на даче слишком приелось. Может быть… пора? Отчего бы не прогуляться под парусами по Средиземному морю, полюбоваться дикой природой, заглянуть в гости к лучшему трактирщику на побережье? Готовы? Тогда с 04 по 18 июля отправляемся двухнедельное увлекательное путешествие вдоль берегов Турции по маршруту Кушадасы- Доганбей-Дидим-Бодрум-Книд-Датча
День нулевой.
Встречаемся в аэропорту Бодрум. В руках, чтобы не потеряться, держим журнал «Огонёк». Далее необременительный трансфер в Кушадасы. В этот день мы зайдём на борт нашей лодки, разместимся, послушаем шкипера (и кока!) и настроимся на путешествие. Желающие смогут прогуляться по вечернему городу.
День первый.
Кто рано встаёт, тому… есть шанс обедать в Доганбее. Чтобы немного отдохнуть от городской жизни первую остановку мы сделаем у красивейшего дикого берега, недалеко от городка Доганбей. Переход в 30 миль и мы уже стоим на якоре. Тридцать миль это много или мало? Каждый решит для себя сам, но по пути наверняка запомнится проход через пролив между Турцией и греческим островом Самос (Северные Эгейские острова). А с борта можно будет наблюдать и греческий берег с манящими городками Посидонио, Питагорио и дикий турецкий берег.
День второй.
Марина Дидим. Нет, я не писал имя и фамилию восточной красавицы. Ещё тридцать миль и мы причалим в городе Дидим. Первое упоминание о поселении Дидим историки относят к VI веку до нашей эры. С 90-х годов 20 века деревушка стала превращаться в отличный курорт. В 2009 году в городе была открыта одна из крупнейших марин в Европе. Для любителей старины город подлинный клад. Археологический комплекс Древней Дидимы. По-легенде, город Дидим считается родиной бога Аполлона, поэтому главная его достопримечательность – это храм Аполлона, куда путешественники в первую очередь спешат прийти и поклониться этому священному месту. Храм Аполлона (Temple of Apollo) – грандиозный античный храм Эллийской цивилизации. Руины храма Аполлона занимают площадь 5 тысяч кв. метров, имеют длину 108 метров и ширину 60 метров. Это сооружение начал строить примерно в 8-4 веках до н.э. Милет, затем в течение 2 веков его пытались достроить. В результате были полностью построены только 122 колонны высотой по 20 метров, но этому храму так и не суждено было стать восьмым чудом света. До наших дней сохранились хорошо только две колонны и грандиозный подиум, на вершину которого ведут по всему периметру 7 огромных ступеней. Можно пройтись мимо древних колонн, рассмотреть барельефы на его уцелевших остатках стен, устройство фонтанов, каменных статуй, элементов жертвенного алтаря. Храм Аполлона в Дидиме является близнецом величественного Храма Артемиды в Эфесе. Здесь сохранился барельеф мраморной головы Медузы Горгоны, которую сразил античный Персей. Также впечатлят руины старого стадиона, где в древности проходили состязания, игры и ритуальные процессии.
А для тех кто не хочет уходить от дня сегодняшнего Дидим предоставляет всё что душе угодно!
День третий.
Бодрум. Он же «самое тусовочное место Турции». Собственно можно дальше не продолжать. Совремнный Бодрум стоит на месте древнего города Галикарнаса знаменитого своим Галикарнасским мавзолеем (4-й век до н. э.). Да-да, это одно из семи чудес света. К сожалению чудо до наших дней полностью не сохранилось. В Бодруме мы посетим дрпевний замок. Поужинаем и… об остальном расскажем на борту.
День четвёртый.
Милый сердцу Книдос. Молодой, по древнегреческим меркам, город. Когда-то бывший торговым центром, городом где процветал культ Афродиты. Сейчас это огромный музей под открытым небом. В Книдосе мы увидим домик в котором живёт семья смотрителя музея, таверну и на многие сотни метров руины некогда мощнейшей цивилизации. Редко когда выпадет случай остаться один на один с историей.
День пятый.
Конечно нам далековато до Магеллана, но для любителей переход в 50 миль из Книдоса в Бузу-кале станет небольшим испытанием. Экипаж не обещает шторм, но море в этих местах порой о себе напоминает. Пристав к берегу мы посетим древнюю крепость. А снять усталость после перехода лучше всего у старого друга Мустафы. Этот вечер запомнят все!
День шестой.
После посиделок у Мустафы самое время пройтись до Салемии. Местный ресторанчик может и проигрывает таверне Мустафы, но впечатлений от его посещения будет не меньше. А стоянка в живописной бухте и прогулка по берегу понравится всем без исключения.
День седьмой.
День Святого Лентяя. Когда ещё представится возможность побыть целый день на пляже в диком месте? Ты, море, солнце, песок и никого на много километров вокруг. Небольшой переход и целый день на пляже для тех кто не успел загореть на борту.
День восьмой.
Самое время заглянуть на остров Пальцев.
День девятый.
Дача. А какая дача без бани? Хотя речь в данном случае не о даче, а о Датче. Этот город слегка отличается от милых сердцу шести соток, но такой же тихий, уютный и притягательный. А для любителей хамама мы приготовили не большой сюрприз.
Историческая справка – Датча ранее была… Книдосом! Да-да, в 4-м веке до нашей эры греки решили Книдос переместить немного на север. Но нынешняя Датча от этого явно не проиграла!
День десятый. День одиннадцатый. День двенадцатый. День двенадцать плюс один
А теперь мы уходить с проторенных путей и бросаемся на встречу приключениям. Перед нами залив Гёкова во всей красе! А находившись по заливу, причаливая к берегу где захочется и получив массу приятных впечатлений самое время вставать на обратный курс. Через Бодрум и Дидим к причалу в Кушадасе.
|